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Adopter une alimentation saine c'est simple!

Une alimentation saine ne consiste pas à respecter des restrictions alimentaires strictes, à rester mince de façon irréaliste ou à vous priver des aliments que vous aimez. Il faut plutôt se sentir bien, avoir plus d’énergie, améliorer sa santé et améliorer son humeur. Certains restaurants et pub, comme le Pub de Carqueiranne, dans le Var ont fait le choix de proposer des plats sains et équilibrés toute l'année.

Qu'est-ce qu'un régime alimentaire sain?

Adopter une alimentation saine

"Une alimentation saine ne doit pas être trop compliquée" souligne-t-on au pub de Carqueiranne. Il a été démontré que certains aliments ou nutriments spécifiques ont un effet bénéfique sur l’humeur, mais c’est l’essentiel de votre régime alimentaire. La pierre angulaire d'un modèle d'alimentation saine devrait être de remplacer les aliments transformés par des aliments réels, dans la mesure du possible. Manger des aliments aussi proches que possible de la façon dont la nature les a fabriqués peut faire une différence énorme dans la façon dont vous pensez, regardez et ressentez.

Les fondamentaux d'une alimentation saine

Bien que certains régimes extrêmes suggèrent le contraire, nous avons tous besoin d'un équilibre de protéines, de lipides, de glucides, de fibres, de vitamines et de minéraux pour maintenir un corps en bonne santé. Vous n’avez pas besoin d’éliminer certaines catégories d’aliments de votre déjeuner, mais de choisir les options les plus saines de chaque catégorie.


Se préparer à réussir

Salade de saison au pub de carqueiranne

Passer à une alimentation saine ne doit pas forcément être une proposition tout ou rien. Vous n’êtes pas obligé d’être parfait, vous n’avez pas besoin d’éliminer complètement les aliments que vous aimez et vous n’avez pas à vous priver d'un restaurant ou d'un pub de temps en temps. Certains restaurants d'ailleurs proposent des repas très sains!

Faites les bons changements

Pour réduire les aliments malsains dans votre alimentation, il est important de les remplacer par des alternatives saines. Remplacer les acides gras trans dangereux par des acides gras sains (tels que le remplacement du poulet frit par du saumon grillé) aura un impact positif sur votre santé. Toutefois, remplacer les graisses animales par des glucides raffinés (par exemple, remplacer votre beignet par du bacon pour votre petit-déjeuner) ne réduira pas votre risque de maladie cardiaque ni votre humeur.

Ajouter plus de fruits et de légumes au menu

Ajouter de fruits et légumes au menu

Les fruits et les légumes sont faibles en calories et riches en nutriments, ce qui signifie qu'ils regorgent de vitamines, de minéraux, d'antioxydants et de fibres. Concentrez-vous sur la quantité quotidienne recommandée d'au moins cinq portions de fruits et de légumes, ce qui vous comblera naturellement et vous aidera à réduire votre consommation d'aliments malsains. Une portion correspond à une demi-tasse de fruits ou de légumes crus ou d'une petite pomme ou banane, par exemple.

Comment rendre les légumes savoureux

Les salades et les légumes cuits à la vapeur peuvent rapidement devenir fades, mais il existe de nombreuses façons d'ajouter du goût à vos plats de légumes. Au restaurant, misez sur les produits frais. Souvent les restaurants comme le pub Carqueiranne propose des salades de saison, composées de produits frais. Les légumes aux couleurs plus foncées contiennent des concentrations plus élevées de vitamines, de minéraux et d’antioxydants. Ils peuvent varier le goût et rendre les repas plus attrayants. Ajoutez de la couleur à l’aide de tomates fraîches ou séchées, de carottes ou de betteraves glacées, de quartiers de chou rouge rôtis, de courges jaunes ou de poivrons doux et colorés.

Le chou frisé, la roquette, les épinards, les feuilles de moutarde, le brocoli et le chou chinois regorgent d'éléments nutritifs. Pour ajouter de la saveur à la verdure de votre salade, arrosez-la d'huile d'olive, ajoutez une vinaigrette épicée ou saupoudrez-la de tranches d'amandes, de pois chiches, d'un peu de bacon, de parmesan ou de fromage de chèvre.